Modificare il file hosts locale

A cosa serve e perché modificare il file hosts sul tuo computer

Ogni sito web è ospitato dentro un computer remoto (server) raggiungibile da un indirizzo IP. Per navigare su un sito però non era comodo scrivere un indirizzo IP tipo 192.168.21.34, perchè sarebbe stato difficile da ricordare. Quindi è stata creata un'associazione (risoluzione dei nomi) tra questi indirizzi numerici e una parola, tipo miosito.it, che si chiama dominio. Si chiamano server DNS quei computer dislocati in giro per il mondo in cui sono presenti tutte le associazioni dei miliardi di siti e fanno in modo che, aprendo il browser, basti scrivere google.it per aprire Google o facebook.com per aprire Facebook.

Quando si trasferisce un dominio da un server ad un altro sostanzialmente quello che accade è un trasferimento fisico di tutti i file da un server remoto ad un altro, questi sono identificati da indirizzi IP univoci. Quando il processo di copia dei file è terminato si “Aggiornano i server DNS” associati al nome dominio. In pratica ciò che avviene è un cambio dell'indirizzo IP della macchina che ospita il sito dal vecchio IP al nuovo IP. Questo perché ogni nome dominio deve essere associato ad un indirizzo IP   (es. www.miosito.it → 190.34.76.123) Questo cambiamento in genere non è istantaneo e ci potrebbero volere anche fino a 48h perché questa modifica si dirami in tutti i computer del mondo connessi ad internet.

Ma se volessimo sin da subito accedere al nostro sito nel nuovo server senza aspettare? A questo problema ci viene in aiuto il poco conosciuto file “hosts”. Questo non è altro che un file di testo contente un elenco di indirizzi IP associati ai nomi. Quando digitiamo sul browser un sito, il nostro PC prima di qualsiasi cosa consulta questo file, se trova il nome che abbiamo digitato allora legge l'indirizzo ip corrispondente e ci restituisce il sito contenuto nel server remoto che ha quello ip.

Ciò significa che possiamo decidere noi un nome dominio a quale indirizzo deve corrispondere. Per fare un esempio banale inserendo in questo file la direttiva:

127.0.0.1  www.google.it

Se provo a digitare nel browser www.google.it non vedrò nulla, perché il mio PC, leggendo il file hosts, cerca il sito all'indirizzo specificato, che in questo caso è l'indirizzo della macchina locale (il mio stesso pc).

Quando si acquista un nuovo spazio web, il fornitore oltre a tutti i dati di accesso ci fornisce anche l'indirizzo ip del server. Questo significa che sin da subito noi siamo in grado già di visualizzare il nostro sito web nel nuovo server, basta configurare opportunamente il nostro file hosts.

Come modificare il file hosts sul tuo computer

Una volta capito a cosa serve il file hosts e quanto ci può essere utile, vediamo come modificarlo per le nostre esigenze.

Windows Vista e Windows 7

Vista e Windows 7 utilizzano lo User Account Control (UAC) quindi Notepad deve essere avviato come Amministratore.

1. Clicca Start → Tutti i Programmi → Accessori

2. Tasto destro su Notepad e seleziona Esegui come amministratore

3. Clicca Continua sulla finestra che appare di richiesta di permessi.

4. Appena il Notepad sarà aperto, clicca su File → Apri

5. Nel nome file inserisci C:\Windows\System32\Drivers\etc\hosts

6. Clicca Apri

Windows NT/2000/XP

1. Clicca su Start →  Tutti i Programmi → Accessori → Notepad
  2. Clicca su File → Apri
  3. Nel campo nome inserisci C:\Windows\System32\Drivers\etc\hosts
  4. Clicca su Apri
  5. Modifica il file

Linux

1. Apri un terminale
  2. Digita: sudo vi /etc/hosts (puoi usare qualsiasi altro editor)
  3. Inserisci la password
  4. Modifica il file e poi salva

Mac OS X 10.6 - 10.1.8

1. Apri Applicazioni → Utilità →  Terminale.

2. Apri il file hosts inserendo il seguente comando:

sudo nano /private/etc/hosts

inserisci la tua password quando richiesto.

3. Edita il file Host inserendo ip e dominio/i

4. Salva premendo Control+x.

5. Per rendere effettive le modifiche bisogna svuotare la cache DNS digitando il seguente comando:

dscacheutil -flushcache

6. Le nuove impostazioni dovrebbero essere attive.

Android

Per modificare il file hosts su dispositivi android sono necessari i permessi di root. Poi si può utilizzare una semplice app tipo Hosts Editor.

Il formato del file hosts è uguale su tutte le piattaforme:

La sintassi da utilizzare è:

IP    nome_dominio

Quindi se avessi il dominio supporthost.net e IP del server 192.196.159.12, dovrei inserire nel mio file hosts le seguenti due righe:

# Ip temporaneo per dominio supporthost.net

192.196.159.12 supporthost.net www.supporthost.net

Sulla stessa riga è possibile aggiungere più nomi a dominio, sotto-domini, ecc.. Tutto ciò che è seguito da un cancelletto # rappresenta un commento all'interno del file hosts, che sono facoltativi.

Considerazioni

Questa modifica vale solamente per il pc sulla quale operiamo e ha priorità rispetto al DNS, inoltre una volta salvato il file la modifica è subito attiva, non è necessario riavviare la macchina.

Quando i DNS del nostro dominio saranno completamente propagati, è possibile eliminare la direttiva inserita nel file hosts.

Modificare il file host è semplice, gratuito, innocuo e reversibile.